Пионы английского садовника
-
«Получение призов первого класса на выставке Королевского садоводческого общества в 1885 году, стало признаком того, что ПИОН прибыл в Соединенное Королевство...». Из книги Джудит Тейлор «Видения красоты», 2014 г.
Джеймс Келвей (James Kelway) родился 2 ноября 1815 года в Англии, в Пилтоне (Сомерсет). Его отец Уильям был главным садовником в поместье Уэстхолм, которым владел высокопоставленный деятель Ост-Индской кампании. Занятие отца повлияло на выбор сына и он пошел по его стопам.
В возрасте 18 лет Джеймс был принят главным садовником в поместье Диллингтон. В течение 17 лет он научился не только управлять большим садом, но и используя возможности распоряжаться отдельным участком сада и большими теплицами, развил свою любовь к селекции новых сортов растений.
Расширить свои знания в области селекции ему помогла должность библиотекаря Линнеевского общества в 1842–1880 гг.
Уже став опытным садоводом, Джеймс Келвей переехал в Лэнгпорт. Там, в 1851 г. он основал питомник, начав с участка земли менее 2 акров, что примерно составляет 0,81 Га.
В семейном питомнике Келвейс (Kelways) изначально выращивали овощи и цветы. Первым увлечением Джеймса были гладиолусы. В дальнейшем он работал над дельфиниумами, пиретрумами и, конечно же, пионами. Но именно пионы стали флагманским продуктом Kelways.
За 50 лет питомник существенно расширился.
К 1900 году в компании работало более 100 человек, в распоряжении которых находилось 45 теплиц. А собственная площадь земли составляла более чем 200 акров, к которым еще присоединилась площадь других арендованных у местных фермеров участков.Свою первую попытку улучшить существующие виды пионов Джеймс Келвей предпринял в 1864 г. Элис Хардинг в книге «Пион» (1917 г.) пишет, что Келвей скромно начал с пионов лекарственного (Paeonia officinalis) и триждытройчатого (Paeonia corallina), но вскоре занялся скрещиванием пионов в широких масштабах.
Двадцать лет спустя он внес в каталог 250 сортов, из которых 63 новых пиона его собственной селекции относились к простым немахровым и 41 сорт – к махровым.
Среди его лучших сортов – «Баронесса Шрёдер» (Baroness Schroeder, 1889 г.), «Мисс Селвэй» (Miss Salway, 1905 г.) и «Келвейс Глориоз» (Kelway's Glorious, 1909 г.).
Благодаря своей энергии в популяризации новых сортов Д. Келвей многое сделал для того, чтобы пионы стали популярными в Англии.
Свои сорта он представлял на национальных и международных выставках. Завоеванные медали и призы стали свидетельством качества продукции питомника. Так, постепенно Джеймс Келвей заработал репутацию в области международного садоводства.
В «Руководство по садоводству» 1897 г. Д. Келвея входили 50 сортов, полученные непосредственно в его питомнике, а 9 сортов завоевали призы на выставках Королевского садоводческого общества.
Площадка, где выращивали пионы, находилась в Бэрриморе. Эта ферма в дальнейшем стала известна как «Пионовая долина», ставшая в 1920–1930-х годах популярной туристической достопримечательностью.
Долину пересекала железнодорожная дорога Лондон–Пензанс. Когда зацветали пионовые поля, каждый год, в июне возводилась временная станция под названием «Peony Valley Halt».
Поезда делали там остановку, а дамы и джентльмены прогуливались по посадкам цветущих пионов, любуясь и наслаждаясь ароматами, прежде чем продолжить свое путешествие.
Сын Джеймса, Уильям Кэлвей (1839–1933 гг.), присоединился к бизнесу в 1864 году, а после смерти отца продолжил развивать питомник Kelway & Son. Его сын Джеймс тоже присоединился к семейному бизнесу. А после продажи компании в 1933 г. местному консорциуму, он продолжил работать там менеджером до 1952 г.
Питомник, которому в этом году исполняется 172 года, существует и по сей день.
Представим краткое описание нескольких сортов пионов семьи Келвей, распространенных в нашей стране:
Леди Александра Дафф (Lady Alexander Duff, 1902 г.)
Распускается в середине сезона. Цветы крупные, махровые, от светло-розового оттенка до густо-румяного.
Очарование сорта лучше всего проявляется при использовании в качестве ландшафтного пиона. Но, вопреки общему правилу, боковые бутоны не удаляются. Когда распускаются центральные большие цветы, они похожи на красивых дам, собравшихся на вечеринку в саду. А когда распускаются маленькие бутоны в форме блюдца, то к каждой прекрасной даме присоединяется свита.
«Келвейс Глориоз» (Kelway’s Glorious, 1909 г.)
Сверкающий белый цвет с кремовым свечением в глубине. Изредка появляются красные отметины на центральных лепестках – признак, присущий любому махровому цветку, рыльца которого были бы красными, если бы цветок был простым.
Куст средней высоты с крепкими стеблями и темно-зеленой листвой. Цветы крупные, диаметром 15–18 см, с ароматом розы.
Удивительное совершенство формы. Большие, широко раскинутые кольцами, окружающие лепестки обрамляют глубокий воронкообразный центр из загибающихся лепестков.
Цветы хорошо сохраняются при срезке. Сорт требует время, чтобы проявились все соответствующие сортовые признаки.
Баронесса Шрёдер (Baroness Schroeder, 1889 г.)
Махровый, очень крупный, поздний. Белый с телесно-кремовым оттенком.
Наружные лепестки часто окрашены в бледно-розовый цвет, ароматные. Сорт высокорослый, цветоносный, с крепкими стеблями и превосходной листвой.
При полном раскрытии образуется большая воронкообразная корона. Несмотря на то, что этот сорт классифицируется как белый, иногда он бывает и бледно-розовым.
Красиво сформированный куст и долгое цветение, делают его ценным сортом как для украшения сада, так и для срезанных цветов. Лучше раскрывается в вазе, чем в открытом грунте.
Афтерглоу (Afterglow, до 1887 г.)
Наиболее подходящий перевод названия сорта – «Отблески зарева».
Цветет каждый год очень обильно, в середине сезона. Цветы полумахровые, крупные. Лепестки ярко-вишневые с тонким сливочным обрамлением на краях.
Потрясающий ландшафтный пион.
Назад