О пионах •
Два пиона Огюста Миелеза: Фестива Максима и Мадам Кало
-
В 1851 году в местечке Эскермес-Ле-Лилль (Франция) Огюстом Жозефом Миельезом (Auguste Joseph Miellez) был представлен миру завораживающий пион – «Фестива Максима» (Festiva Maxima).
Это не только один из лучших ныне существующих белых пионов, но и по отзывам многих, по-истине, королевский сорт.Вот как описывает его подвижник пионов мистер Харрисон: «Этот цветок достиг такого заоблачного совершенства, до которого мы и сейчас не можем дотянуться. "Фестива Максима" – белая, как душа Мадонны, время от времени с каплей крови, как будто клинок проникает в ее сердце.»Какой чудесный цветок! Он сочетает в себе грандиозный размер с удивительной красотой и грацией, достигая до 20 см в диаметре. Четкие карминные пятна по краям центральных лепестков – неотъемлемая черта сорта.Уже более 170 лет является эталоном совершенства, по которому оценивают все остальные пионы.Один из самых популярных белых пионов для срезки. Сорт ранний, с ароматом июньской розы.Огюст Жозеф Миельез (24.04.1809 г., Эскермес – 08.03.1860 г., Лилль) известен как селекционер роз и пионов. Он стоит несколько в стороне от известной тройки французских селекционеров: Огюста Кало, Феликса Круза и Виктора Лемуана. Но без сомнения, они знали друг друга и оказывали взаимное влияние на общее дело – селекции декоративных растений.Так, известно, что Виктор Лемуан в юности, провел некоторое время недалеко от местечка Лилля, в фирме Д'Огюста Миеллеза. Лемуан почти не оставил записей о том, зачем он поехал туда и как долго там пробыл. Вполне возможно, что Огюст Миеллез повлиял на Лемуана в вопросе селекции пионов.Знакомство с селекционером Огюстом Кало подтверждает второй известный сорт Миеллеза, представленный публике в 1856 г. и получивший название «Мадам Кало» (Madame Calot).Мадам Кало – статная, нежная, с манящим шлейфом аромата. Похожая на старинную розу, она ежегодно посылает современным садоводам привет из прошлого своим ранним обильным цветением.Цветы выделяются крупным размером, шаровидной формой и плотной текстурой.Кремово-розовые лепестки на рубашке деликатно оттеняют насыщенно-розовый центр в малиновых брызгах.Стоит набраться терпения, чтобы через несколько лет увидеть всю ее зрелую красоту.
Назад